Разговоры обо всем
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Разговоры обо всем

На этом форуме можно общаться на все темы в рамках закона и морали


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Эскадренный броненосец "Петропавловск"

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

G0rg0n

G0rg0n

Флагманский корабль российской (позднее - при формировании на Балтике новой эскадры - названной "Первой") Эскадры Флота Тихого Океана, представленный в защитном окрасе и походном облике. Так он выглядел с осени 1903 г. (перекрашенный с прочими кораблями эскадры из "викторианского" черно-белого или "средиземноморского" белого - в зависимости от того, откуда прибыл конкретный корабль в Порт-Артур) и до марта 1904 г., когда державший на нем флаг вице-адмирал С. О. Макаров ушел вместе со своим флагманом из этого мира в историю. Что сделало корабль своего рода памятником национальной скорби России.

Корабль принадлежал к типу "Полтава" (из трех едениц), достаточно примечательному тем, что он явил один из ярких примеров российского флотского долгостроя, портившего хорошие проекты. Очень сильный - по мировым (и даже британским) критериям - для времени своей закладки (начало 1890-х) и даже спуска на воду (середина 1890-х), этот тип был завершен к самому концу века (1899 - 1900 гг.), когда он уже проигрывал новейшим представителям своего класса (одако ж и в этом случае британцы оценивали его мощность как 80 % от мощности своего лучшего на тот момент броненосца - типа "Формидэбл", "систершипом" которого был построенный для Японии "Микаса"). Но именно эти корабли стали костяком артурского флота в начале Русско-Японской войны, по причине выведения из строя японскими торпедами двух сильнейших броненосцев иностранной постройки (и недостаточной мощности для линейного боя еще двух броненосцев "с крейсерским уклоном"). Что, надо отметить, не было для них непосильной задачей при условии ведения боя ввиду Артура и его батарей, способных поддерживать свои корабли. Именно такое употребление и назначил этим кораблям адмирал Макаров и, увы, во время первой попытки его в таких условиях дать бой главным силам флота противника и произошла трагедия. По устоявшемуся мнению в российской историографии (и еще более - в популярно-патриотической истории) гибель Макарова - ввиду его талантов - лишила Россию наилучшего шанса выиграть войну на море.

К сожалению, на сегодня этот "памятник" очень плохо сохранился даже для затонувшего корабля. Совместные российско-китайские исследования предполагаемого места гибели "Петропавловска" в 2011 г. показали взору лишь фрагменты подводной части корпуса (или нечто это напоминающее) на глубине около 35 м. Наиболее популярной версией, объясняющей это, является почти полный слом корабля японскими водолазами в период накануне и во время Второй Мировой войны (когда Артур уже давно был японским), ради получения металла вообще и качественной крупповской брони - в частности. Версия тем правдоподобнее, что уже в 1909 - 1913 гг. японские водолазы (тогда - на службе частного лица) нашли и обследовали корабль, что даже позволило захоронить прах нескольких российских моряков с его борта (один из которых - контр-адмирал Молас - был торжественно передан России и захоронен там). Однако у побережья Артура (ныне - Люйшунь) лежит ещё один корабль данного типа - "Севастополь" (уже на глубине около 50 м), исследованный менее (и пока - только китайскими водолазами) и, возможно, не подвергавшийся разборке руками человека.

Автор рисунков - историк С. А. Балакин


Эскадренный броненосец "Петропавловск" Phot1539

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения